1. 首页 > 12星座 > 文章页面

万在佛家的寓意是什么(万在佛教中的寓意)

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
人活着的意义是什么 佛家给出了部分答案,超赞

大家好,如果您还对万在佛家的寓意是什么不太了解,没有关系,今天就由本站为大家分享万在佛家的寓意是什么的知识,包括佛家八字真言汉字的问题都会给大家分析到,还望可以解决大家的问题,下面我们就开始吧!

本文目录

万在佛家的寓意是什么万在佛家的寓意是什么

问题一:请问佛教万字代表什么意思?“d”(梵文svastika)是佛教的标志,可以向左也可以向右。而纳粹德国纳粹党的标志是45度右旋,与此有区别。

佛家说 世间万事 皆有因果 一丝执念 何为报 何于应 什么意思

中国唐代武则天将“d”定音为“万”,义为“吉祥万德之所集”。佛教中一般写作“d”。中国传统纹样中就有使用这个符号的万字不到头。

“ d”这个字梵文读“室利踞蹉洛刹那”,意思是“吉祥海云相”,也就是呈现在大海云天之间的吉祥象征。它被画在佛祖如来的胸部,被认为是“瑞相”,能涌出宝光。e字的形态是在十字的基础上将其四臂选择90°方向向左向右的都有。

一般,“e”字有正着或倾斜45°角的两种画法,在“e”字的印度原形中,四笔的每笔中还包括一点。

在***原始宗教苯教中,“d”字(g.yung drung)是“永恒不变”的象征,由于藏传佛教中使用的转经筒都是从左向右转,所以都写作“d”。

问题二:佛教万字图代表什么意义?“d”(或“ e”)和“十”是藏族服饰中的两种特殊图案。它们被广泛用于男女服装的领口、襟边、靴面和各种佩饰品中,有的妇女还喜欢将此图案织绣在衣服背部和围裙“邦典”等显著的位置上。故两种图案在藏族服饰中触目可见,几乎成了藏族服饰的一种独特的蕴涵着丰富、深刻文化内涵的标志性图案。“d”(或“ e”)图案,藏语称为“雍仲”,是藏族民间历史悠久的一种吉祥图案。它的形成与藏族社会的发展和原始崇拜、宗教信仰等有着密切关系。早在古老的***象雄(古代***的一个部落。它原是居住在今***阿里地区的一个小邦,后逐渐形成为青藏高原上的一个时间最早、统治地域辽阔、势力强大的游牧部落联盟。包括了今天阿里等地的“内象雄”、卫藏等地的“中象雄”和多康等地的“外象雄”)语中,“d”(或“ e”)图案就有永恒的太阳之意。在***日土岩画中,它表示太阳及其光芒。最初只画一个圆圈,边上画几道光芒。以后逐渐减化,便演化为与“万字符”一样的图案。象雄时代有文字后,将此图案称作“雍仲”,其含义也逐渐演变引申为坚固、永恒不变,消灾避邪以及吉祥如意的象征。在***原始宗教苯教中,“d”(或“ e”)图案作为崇拜的教徽,故苯教也有“雍仲苯”之称,其教主顿巴辛饶手持镶嵌有雍仲纹样的神仗,所用的文字称作“雍仲神文”,所处地方为九级雍仲沙地。它也是雍仲笨教的密语之一,代表永生、永恒、永世长存等。至今在藏族民间还流传以“雍仲”一词作为笨教寺院名称或笨教信徒的人名。佛教传入***后,为了尽快能传播和推广其教义,“入乡随俗”接受了苯教包括“雍仲”在内的一些东西。并认为是佛祖释迦牟尼胸部所现的“瑞相”,是他的32相之一,称为“吉祥云相”。只不过从方向上看,佛教与苯教的“ d”(或“ e”)有区别。佛教是从左向右顺时针方向旋转,称“右旋雍仲”,笨教的则自右向左逆时针旋转。此外,“d”(或“ e”)图案也是一种世界性的古老神秘图形,被认为是太阳或火的象征,而加以崇拜。古印度、波斯、希腊等曾将它作为咒符、护身符和宗教标志。在中国唐代武则天时期,将此图案的读音规定为“万”字。从此这个图案,作为吉祥、幸福、光明和神圣等义的象征,一直受到人们的普遍喜爱。君主官宦用来象征自己的天下万代兴盛,黎民百姓则用以祈盼子孙绵延,福寿安康。人们把它应用到服饰、建筑等物之中,如“万字锦”衣料中的“万字流水”图案,长脚万字图、团脚万字图等。还将万字与寿字的变体字融合,组成“如意团万寿”等各种花纹图案,用来作衣料的装饰底纹。藏族民间把“ d”(或“ e”)图案当作吉祥的象征,认为穿戴上织绣、镶刻有“ d”(或“ e”)图案的服装、饰品,可以免除天灾人祸,给人带来吉祥幸福。此外,这个图案还用于寺院、民居以及节庆,婚丧等活动中。寺院和民居的家什及门窗上多用它做装饰;逢年过节时,用白灰在门外地上画上此图案,表示吉祥如意;修建新房时,也将其画于地基之上以祈求坚固耐用;还有将它画在房门上,意为抵挡邪恶,驱逐病魔;“十”图案也是藏族民间象征吉祥的一种装饰图案。它是随着佛教在青藏高原的传播和发展而逐步形成的。在佛教教义中,它用来表示“十方”,即东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下等10个方位。象征佛法广布,完满具足。藏族民间常把“十”图案用于服饰、织物、建筑、绘画之中。民间服饰设计家们还按递增规律,将“十”图案纹样组织起来,用色条将其分成单元,衬以底色,并以各种色彩装饰成美丽和谐的服饰图案。认为穿上这样的服饰,可以得到佛的保佑,能给人带来吉祥和平安。藏族服饰的两种特殊图案,不仅是一种历史、宗教信仰的反映,而且是传统吉祥观念的艺术体现。长期以来......>>

问题三:佛的那个万字符是什么意思有什么用佛教e(Wan,万)字是srivatsalakslana的意译,意为吉祥海云,吉祥喜旋。鸠摩罗什、玄奘等曾译为“德”字,菩提流支译为“万”字,寓以“万德庄严、功德圆满”之意。e字之音,起初在佛经中似无定论。从武则天长寿二年(693)开始,才规定此字读“万”字。唐慧苑《华严音义》载:“e本非汉字,周长寿二年,权制此文,音之为万,谓吉祥万德之所集也。”从此,“e”正式被用作汉字,成为一切成就,吉祥如意的象征。

几乎所有的佛教寺院中,每个佛像的胸前都有e字这个吉祥符号,它象征佛菩萨的清净庄严、慈悲智慧和圆满功德。关于象征吉祥美好的e字符,中国的佛教典籍中也广有记载。据《大乘义章》记载,释迦牟尼的头、面、手、足、眼、耳、鼻、口等长相奇特,殊胜异常。其中第八十种随形好即为佛祖胸前有吉祥右旋的e字之相。新译《华严经》云:“如来胸臆有大人相,形如e字,名吉祥海云。”《楞严经》云:“即时如来从胸e字涌出宝光,其光晃晃有百千色。”《宋高僧传》也有“如佛胸前e字”之语。不但佛的胸前有e字,佛的发间亦有e字。《庄严经》谓转轮圣王有三十二大人相,八十种随形好。其中:“七十八,发有五e字。七十九,发彩螺旋。”有时佛的手足间也有e字。《华严经》云:“世尊手足及胸臆前,俱有吉祥喜旋德相。文同绮画,色类丹朱。”新译《华严经》云:“愿一切众生,得轮相指,指节圆满,文相右旋;愿一切众生,得如莲花e字旋指,十力业报,相好庄严。”又云:“如来左足指间,有大人相,名现一切佛海云……于中示现一切诸佛,及诸菩萨,圆满音声,e字等相,利益无量,一切众生。”

e字自古即有左旋右旋之说。在中国佛教里,e字左旋右旋均被采用。慧琳音义与高丽大藏经主张用右旋e字(日本大正藏亦采用右旋之说),宋、元、明三版藏经均用左旋d字。d字之所以有左旋右旋之分,主要是由于观看的角度不同而产生的差异。若以e字置于吾人面前而观望之,右旋则成d字;若从e字本身之立场而言,则e字才合于右旋的方向。同时右旋表示佛力的无限运作,无边延伸和无尽展现。象征佛陀如日月永生,如流水恒长一般广度十方三世的众生而无有穷尽。

问题四:万字纹中的“万”字在佛教中是什么意思 e字符是佛三十二相其中的一个相。代表了度化众生的一种相。南无阿弥陀佛!

问题五:佛教万字结有什么意义?佛教e(Wan,万)字是srivatsalakslana的意译,意为吉祥海云,吉祥喜旋。鸠摩罗什、玄奘等曾译为“德”字,菩提流支译为“万”字,寓以“万德庄严、功德圆满”之意。e字之音,起初在佛经中似无定论。从武则天长寿二年(693)开始,才规定此字读“万”字。唐慧苑《华严音义》载:“e本非汉字,周长寿二年,权制此文,音之为万,谓吉祥万德之所集也。”从此,“e”正式被用作汉字,成为一切成就,吉祥如意的象征。

问题六:佛家万字图的含义是什么?这个字梵文读“室利踞蹉洛刹那”,意思是“吉祥海云相”,也就是呈现在大海云天之间的吉祥象征。它被画在佛祖如来的胸部,被佛教徒认为是“瑞相”,能涌出宝光,“其光晃昱,有千百色”。中国佛教对“d”字的翻译也不尽一致,北魏时期的一部经书把它译成“万”字,唐代玄奘等人将它译成“德”字,强调佛的功德无量,唐代女皇帝武则天又把它定为“万”字,意思是集天下一切吉祥功德。“d”字有两种写法,一种是右旋,―种是左旋(“e”)。佛家大多认为应以右旋为准,因为佛教以右旋为吉祥,佛家举行各种佛教仪式都是右旋进行的。

问题七:佛教中的万字符怎么解释?一、佛教中的万字符是右旋,一般写成“d”,意译为“吉祥海云、吉祥喜旋”。“d”字符本不是一个字,而是一个符号,指佛的毛发右旋之相,为佛三十二相八十种好之一。乃显现于佛及十地菩萨胸臆等处之德相,现已成为代表佛教之标志。

二、希特勒亲自设计的党旗为红底白圆心,中间嵌一个黑色“e”字。希特勒对他们设计非常满意,认为“这是一个真正的象征”。他在《我的奋斗》一书中说:“红色象征我们这个运动的社会意义,白色象征民族主义思想。‘e’字象征争取雅利安人胜利斗争的使命”。希特勒选择“e”字做标志的原因,有几种说法。

1、第一种说法是根据纳粹党名设计的。纳粹党的意思是“国家社会党’,在德文中“国家”和“社会”的字头都是“S”,两个字头交错重叠在一起,就形成了“e”字形状。不过,佛家“d”是金色,纳粹“e”是黑色。

2、第二种种说法是美国学者罗伯特-佩恩提出的。佩恩认为,希特勒从小就有一股崇拜权威,追求权力的强烈欲望。小时候,他家附近有一座古老的修道院,修道院的过道、石井、修道士的座位以及院长外套的袖子上都饰有“e”字标志。希特勒崇拜院长的权势,把“e”视为院长权威的象征.希望自己有朝一日能像院长那样拥有至高无上的权威。佩恩认为,这是他后来选用“e”字做党旗符号的原因。

3、第三种说法是,希特勒受到一个名叫“新圣堂骑士团”反犹组织的影响。这个组织认为,雅利安人是最优秀的民族,必须保持其纯洁的血统,世界才有希望。这与希特勒的观点是一致的。这个组织的发起者是一个传教士兼占星家,他为希特勒占卜,预言他日后将是震憾世界的人。听了这些话,希特勒很振奋。这个组织的标志符号就是“e”字。所以,他在后来设计党旗时,选用了这一符号。

三、说明:纳粹德国的“e”字标志与佛教没有任何关联,一个是带给全人类无限惨痛记忆的战争恶魔标记,一个是延续了数千年之久象征着大爱与慈悲的佛教符号,两者无论其内涵与外延,都有着天壤之别。

问题八:佛教中的万字结啥意思据说是吉祥如意的意思。但是在早期的佛教造像里并没这个符号。而且,佛教圣典里提到的32相80种好里,也没这个符号。

问题九:佛家万字真言是什么意思?我好像只记得佛有六字真言,道有八字真言,没听见过有万字真言的

问题十:“佛说万事有因果,魔说一切皆在我。众生万相皆无相,成佛成魔皆是我。是什么意思。?佛说万事有因果,如果万事有因果,是否我们今天经历的一切,都是命中注定。今天得到的,是过去付出的回报,今天失去的,又是过往的惩罚……我还是原来的那个我,却已经变了许多。容颜不改,却多了几份沧桑和无奈……

文章到此结束,如果本次分享的万在佛家的寓意是什么和佛家八字真言汉字的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!

卍 字在佛教中怎么读 代表的是什么意思呢
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信