1. 首页 > 12星座 > 文章页面

看事的说我身上有弥勒佛?佛悟来生、道修今生、儒证其身(身上有弥勒佛跟着好不好)

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
国画精品弥勒佛,100副

本文目录

老子出函谷关化胡为佛的化胡为佛是什么意思佛悟来生、道修今生、儒证其身观音菩萨是属道教还是佛教的呢

这是说老子西出函谷关后,度化胡人成佛。这是道教打压佛教所作,道教元朝前还有部经典《太上老君开天经》。但后来论道失败,被证明开天经是伪作。从此,道教经典里就没有了开天经。

1、是《老子化胡经》最重要、最基本的观点,也是道教思想的基石。以道经所言,老子即是我,我即是老子“,这是与道教思想一脉相承的。“三张”早期提出了“我即是道”、“我即是老子”的思想,晚期又提出了“我即是如来”、“我即是释迦”的思想,为道教增添了新内容。

弥勒佛图片

2、表达了早期道士要始终走在时代的前沿、做时代领袖的坚定信念,对中国道教和中国佛教的发展产生了重大深远的影响。

扩展资料:

老子化胡为佛的真实用意

老子教化世人会根据他们的根性选择不同的法门,当时胡人生性野蛮,贪婪,好吃懒做,根性浅薄,不懂道法,于是老子才传授了浮屠之法于释迦牟尼,就和狗必须吃狗粮才能更健康一样的道理,胡人只有修佛法才能消除其野蛮品性。

道教与佛教也一直在明争暗斗,虽然都是慈悲为怀,但为了本教的发展,也只好相斗了。中国古人对外来佛教的起源并不了解,而道教恰恰利用了这一点,将佛教说成是道教创始人老子创建的,以此来提升道教的地位。因此,有了老子“化胡为佛”一说。

参考资料来源:百度百科-老子化胡经

佛所悟的是本性,用时间概念来说就是前世,今生,来世三际,悟了就没有时间空间概念,超越了时空,知识我们凡人因为我只太重,有时间,空间的概念,所以佛为了教化众生,用三际作为方便说

在秦汉以前,儒道本不分家的,孔子还专门去洛阳请教老子,儒家本就是道家的补充,(http://baike.baidu/view/2237.htm)只是后世的人师心自用,认为自己学了点就得道了,妄加注释,用自己对待的二元的观点去理解佛家,老子以及孔子超越二元,超越对待的观点,在汉唐以后,儒道菜自成一家。任何好的东西经过加工后都会变质,马克思主义就是最好的说明,当时符合中国的国情,的确有利于中国的发展,你看看现在,马克思主义已然演变为中国特色的有力后盾。人都有私心,任何一门经天纬地的学说,经过当权者得私心后大多变成了愚民思想。儒家就是最好的佐证,从明朝到现在我们所学的儒家都是朱熹的注解,至此迂腐呆板的思想统治了中国几百年,所以五四的时候这种思想的倒塌是有其必然原因的,但是我们因反思,错的不是孔子,而是自以为是,随意注解的那些人,但现在,更不用说,已经离孔子的本意何止十万八千里了,真是离道远矣

佛家侧重于心性上的修养,以心来转物,此乃上乘之法,所以很少讲外用,但是世人业障太重,心被物所役,难以做到完全修养身心。道家则不同,可进可退,进克匡扶济世,退克修身养性,这正契合了人本有的自然属性和社会属性。儒家则是道的发挥,何以,儒家侧重德的修养,在中国古代道是道,德是德,两者是不同的,道乃形而上,无形无相,但他又真实存在,他的存在体现在形而下,德便是其中之一,道是德的体,德是道德用,所以说儒家是道家的发挥、延续,佛家也说戒德巍巍。这些都得深入原著去了解,要看注解最好也看秦汉以前的才能明晓其中的真谛所在

儒佛道都能知前世,晓今生,通来世,关键看你怎么修!修行是重点,不然一切的认识都只是理论上的,心性上体会不到就不会有转变

观音菩萨即属于佛教中的人物,也属于道家中的人物。只是在佛教和道教观音菩萨是两种不一样的身份。

在佛教中,在西方他是男性形象,乃是阿弥陀佛坐下主要的菩萨之一,与大势至菩萨排名相同,一起作为西方教主的侍从佛,而他们三尊佛,就是俗称的“三圣”。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

先说在道教中的观音,她原本是阐教的十二金仙之一,修行道场位于落伽洞,书籍中并没有关于她徒弟的记载,因此实际上理解其为无徒弟,可是在后世的影视作品里,却称其有一个名为龙吉的徒弟。

且说她当时的道号还是慈航道人,适逢封神大战,有西方的圣人前来助战,恰巧碰到她大显神威,认为她很有资质,于是便度化她到了西方,而她也就此完成了由道转佛的身份变换,一举成为佛教中的观音大士,因为慈航本是女儿身,因此在道教中,她的身份一直都是女性,观音自然也是女性角色。

扩展资料:

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。

在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾,以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。浙江的舟山群岛,自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场。

参考资料来源:

百度百科-观世音(观世音菩萨)

义卖品抢先看 微微心意,传递大爱 邀您爱心接力
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信